FC Plounéventer Plouédern : site officiel du club de foot de PLOUNEVENTER - footeo

13 novembre 2017 à 11:16

Championnat de D1 : EF PLOUGOURVEST – ES PLOUNEVENTER

Le District a assisté à la rencontre entre l’Etoile Filante de Plougourvest et l’Etoile Sportive de Plounéventer, dans le cadre de son turn-over auprès des équipes de Championnat de District évoluant en D1 Poule B.

Deux équipes qui se connaissent bien

Cette rencontre mettait aux prises deux équipes qui étaient au coude à coude lors de la saison dernière et qui s’étaient rencontrées lors de l’ultime journée pour s’octroyer le leadership de leur poule de D2 mais toutes deux savaient qu’elles avaient déjà en poche leur sésame pour retrouver l’élite du Championnat Départemental. En cela ce sont deux clubs qui se ressemblent dans beaucoup de domaines. Au final ce sont les joueurs de la présidente Valérie Roudaut de l’ES Plounéventer qui en obtenant le match nul (1 – 1) suffisait à leur bonheur et qu’hormis la 1ère place de leur poule ils s’étaient également octroyés le titre de « Champions de D2 » toutes divisions confondues et qu’à ce titre ils resteront dans les annales comme étant les derniers « Champions de D2 » du feu District Nord Finistérien (voir ci-après le classement final 2016-2017 et l’actuel 2017-2018)

6ème journée de D1

D1 PB EF PLOUGOURVEST ES PLOUNEVENTER

Cette rencontre en ce 1er dimanche de Novembre qui coïncidait avec le changement d’horaire aura été prolifique en matière de buts (2 – 5) et qui aura surtout offert aux spectateurs une première mi-temps à deux visages, chaque équipe ayant eu ses temps forts. Ce sont d’abord ceux de l’ES Plounéventer qui vont mener 2 – 0 lors des vingt/vingt-cinq premières minutes avant que leurs hôtes du jour ne reviennent à leur hauteur sur deux réalisations d’un joueur qui revenait « au bercail » à savoir Antony Messager (en provenance de Carquefou) et dont le premier but était de toute beauté avec une frappe enroulée pleine lucarne opposée des buts de Cédric Lein le dernier rempart de Plounéventer. Si les joueurs des coprésidents Serge Porhel et Pierre-Yves Tanguy pouvait leur paraître flatteur avec ce score ils le devaient en grande partie à leur gardien José Antoine Sanchez auteur de plusieurs parades car sans lesquelles le score aurait atteint les 3 voir 4 – 0 et ce avant même que son coéquipier Antony Messager (le bien nommé !) ne leur permette de revenir au score. Au retour des vestiaires chaque équipe aura ses temps forts et à ce jeu là se sont les attaquants de Sébastien Modolo qui seront les plus efficaces en scorant à 3 autres reprises et ce malgré quelques belles parades du dernier rempart local comme en première période, quant à ceux de Maxime Mantaux ils auront mis toute leur énergie pour tenter de recoller au score mais n’auront pas eu la même efficacité que leurs hôtes du jour dont leur gardien ne sera pas en reste vis-à-vis de son alter ego en annihilant quelques unes de leurs offensives. C’est donc sur ce score de 5 – 2 que Gérard Fitamant, l’arbitre de la rencontre renvoie les deux équipes aux vestiaires, et qu’avec ses 3 points de la victoire les coéquipiers de Brice Duranteau (ESP) leur capitaine prennent le leadership de cette poule B de D1 au détriment des GDR Guipavas C qui après 5 victoires lors des 5 premières rencontres ont subi une première défaite 2 – 1 face au RC Lesnevien B qui désormais les talonnent au classement : 1er ex aequo ES Plounéventer et GDR Guipavas C 15 points et RC Lesnevien B 3 ème avec 13 points. Lors de la prochaine journée de championnat le dimanche 19 novembre l’ES Plounéventer recevra Saint-Divy Sport pendant que l’EF Plougourvest s’en ira défier l’ESE Plouédern, soit deux équipes 4ème ex aequo avec 12 points.

Texte et photos Jean-Louis Boutruche : voir l'article complet